Главная » 2015 » Июнь » 24 » Если шум мешает жизни
11:02
Если шум мешает жизни
Всем известна проблема шума, с которой сталкиваются жильцы квартир, расположенных в непосредственной близости с магазинами и иными производственными объектами. Возникают вопросы: что делать, куда обращаться.
Согласно ст. 8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.Согласно статье 11 Закона № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.
При этом вредным считается такое воздействие, которое создает угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений. При этом наличие шума относится именно к физическим факторам.
Предельно разрешенные уровни шумов установлены действующими санитарными нормами и правилами, которые, в частности, содержат ряд ограничений для магазинов, расположенных в многоквартирных домах.
Торговые предприятия (магазины), расположенные в жилых многоквартирных домах, должны соблюдать данные требования гигиенических нормативов по шуму, звуку и вибрации.
Устанавливает факт превышения допустимых уровней шума, производимые магазином, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Роспотребнадзор, с привлечением специалистов соответствующего центрагигиены и эпидемиологии.
Порядок проведения измерения уровня шума описан в ГОСТе 23337-78 «Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий».Результаты должны фиксироваться в протоколе проведения измерения шума.
В случае выявления нарушений данных требований, организация может быть привлечена как к уголовной (в зависимости от обстоятельств), так и к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 77 | Добавил: ольховое
 © 2011-2015 Ольховский сельсовет муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан